中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

“奇妙课堂”——南京大学化学与新材料科普教育基地科学进社区活动

更新时间:2020-08-11 浏览次数:


86日上午,健园社区邀请了南京大学化学与新材料科普教育基地为社区内的小朋友开展了"奇妙课堂——神奇的化学"科普活动,通过身边日常接触的化学物质和有趣的化学实验引导孩子主动寻找生活中的化学,了解化学知识,在实际生活中探究和学习。

什么是化学?

化学是一门基础自然科学,它是人类认识世界、改造世界的锐利武器。目前化学科学已经渗透到国民经济的一切技术领域,它在为人类提供丰美的食品、丰富的能源、品种繁多的材料、治疗疾病的医药,以及保护人类的生存环境等方面起了巨大的作用。

孩子们对这个陌生的学科满怀好奇。

高卫老师通过火山喷发、神秘的气体、探索魔箱等实验启发小朋友思考,让小朋友们在新奇的实验中体验到科学的乐趣,明白背后的科学原理,从而增强对科学的兴趣。


孩子积极思考,踊跃回答问题

模拟火山喷发

活动现场很多同学提出了疑问"为什么会出现这种现象呢?"老师向同学们解答了实验的原理,原来小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到泡泡水后,就会吹出很多泡泡。而火山喷出来的岩浆是红色的,所以为了达到更逼真的效果就用了红色的颜料。

一节课下来,同学们在快乐中学习到了有用的化学知识,对化学这有了进一步的了解。

今后,南京大学化学与新材料科普教育基地将联合社区开展更多类似活动,让小朋友们在奇妙快乐的活动中体验化学的神奇魅力。