中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

2020年"爱上南大•云端专题营" (第六期)——化学实验教学中心活动记

更新时间:2020-08-13 浏览次数:


83-8日,2020年优秀中学生"爱上南大•云端专题营"(第六期)在南京大学仙林校区众创空间开营。疫情之下,来自全国各优质生源基地的237名优秀高中生在"云端"参与了次专题营。本次活动由南京大学创新创业与成果转化工作办公室和本科生学院招生办公室联合主办,南京大学国际创新创业学院承办,化学化工学院、生命科学学院共同协办。专题营授课以探究性学习为主线,结合讲座、交流、实验及小组制的项目研究等多种形式,旨在为高中生了解大学学科认知、培养研究兴趣提供优质平台和机会。

在这次专题营活动中化学实验教学中心刘斌、田笑丛、马海凤、刘颖章文伟老师营员们精心设计了一个非常有趣的实验神奇的花青素(1)花青素的提取;(2)醋酸含量知多少。通过这样一个与日常生活紧密关联的实验,让营员们对花青素进行探秘,了解花青素的结构和功能并从紫甘蓝中提取花青素,利用提取的花青素对常用的家用化学品,如食醋、食盐水、洗衣粉溶液、小苏打溶液进行pH定性分析;并利用自己提取的花青素作为指示剂,对自家食用的食醋进行酸度的定量测试。

为提高本次专题营的实验体验和效果,专题营工作组为237学生每人准备了27件实验耗材总计6399件通过顺丰快递将实验包发送至每一位营员手中,受到参与营员和家长的广泛好评。为了提高上课效率,老师还提前拍摄了部分实验操作视频,让营员们在课前跟着视频练习操作,学习基本实验技能,提前准备好相关仪器。线上授课时,老师先讲解理论知识,后进行线上实验,边讲解实验操作要点和注意事项边进行示范,营员跟着老师同步进行实验,整个过程非常高效流畅。为检查营员们听课效果,保证线上实验教学质量,通过腾讯会议进行了互动、通过教学立方进行了课堂小测。实验结束后,还要求营员提交实验报告,不仅要提交实验结果、还要拍摄实验现象一并提交

1. 刘颖田笑丛章文伟和老师在线为营员们上实验课


验结束后,从营员们的反馈来看,他们觉得实验非常有趣,不仅学到了很多化学知识,还亲自动手操作,体验到了实验的乐趣,同时也培养了安全防护意识,更深刻体会到严谨细心的重要性。如江苏省扬州中学王艺博同学在实验报告中写道:"我平时很少有机会能够近距离观察与操作化学实验,而这次的夏令营给了我这次机会,我觉得实验特别有意思!尽管实验中有一些误差,但是我仍然很享受这一过程!总之,在这次夏令营中我受益匪浅。"东华高级中学龙奇同学则留言:"很开心云端营也能有实验的机会,让我对"酸碱滴定"有了更深刻的体会。首先是安全意识,实验时带护目镜、手套等良好习惯让我能专注于实验。其次是严谨的态度。关于滴定方法的学习,让我感受到化学乃至所有学科毫厘不差的求精精神。"

2. 空投的"实验包"营员在家做实验

通过"爱上南大•云端专题营"活动,也让大学老师了解了中学化学教学的现状,更加深刻体会到普及化学实验教学的责任和意义。



(供稿:章文伟;图片提供:袁卉、章文伟、朱婷玉)