中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

化学实验教学改革研讨会

更新时间:2020-09-26 浏览次数:

化学实验教学改革研讨会

          ——实验课程新体系教学内容研讨

为了更好地推进实验教学改革,合理构架实验课程新体系内的各门课程教学内容,学院于2020年9月23日下午在化学楼H201召开化学实验教学改革研讨会,就实验课程新体系教学内容进行研讨。参加会议的有主管教学的教学院长周东山教授和俞寿云教授、化学国家级实验教学示范中心教学委员会委员张剑荣教授、化学化工学院教学指导委员会全体成员、各学科教师代表、实验教学中心主任章文伟教授及实验中心全体教师。会议由俞寿云教授主持。

俞寿云教授首先简单介绍了实验教学中心正在进行的实验教学改革背景。南京大学化学化工学院2017年被学校遴选为南京大学实验教学改革三个试点院系之一。为实施"最好本科教育",培养一流拔尖创新人才,中心经过广泛调研,根据化学学科特点和发展趋势,按照研究型人才培养模式,构建了"化学实验基础—化学合成与表征—化学原理与测量—化学功能分子实验"课程新体系,并自2019年起、2020年起分别在"拔尖计划"学生、"强基计划"学生中进行试点。现行改革方案已经试点了一年,特召开此次会议,希望学科老师能够了解实验教学的改革情况,并对改革出谋划策,使改革能够更有利于学生成长。


对应于新课程体系四门课程,程旭、淳远、芦昌盛和章文伟老师分别作了基础实验课的变革思考——"合成与表征班"的尝试、"化学原理与测量"课程内容设置与思考、"化学实验基础"的课程设计和"化学功能分子实验"课程设计与思考四个报告。

出席会议的老师对新课程体系改革给予了肯定,并对教学内容和教学方法的设计展开了探讨,并提出了一些指导和建议。张剑荣教授指出应结合国家高新技术和地方经济需求、科研前沿整体设计实验课程;周东山教授强调应慎重考虑本科生一年级的实验课程设计,加强课程思政教育;刘春根教授提出可以考虑扎根基础操作,创新实验内容,以激发学生兴趣;黄硕教授建议强化科研成果向教学实验孵化的机制,在科研和教学之间构筑沟通桥梁;李承辉教授谈到实验课程教师要从严要求学生,让学生受到良好的基础训练。

最后章文伟教授感谢在座的教师提出的意见和建议,希望学科教师充分发掘科研前沿载体作用、促进实验课程体系改革。俞寿云教授表示只有大家同心协力,在实验课程改革上贡献智慧与力量,才能使改革不断深入,助力拔尖创新人才成长。