赵劲教授给高年级本科生/研究生做《浅谈科技论文写作》讲座

更新时间:2020-10-16 浏览次数:

2020年10月15日晚综合化学实验室组织了由中组部"万人计划"领军人才、优秀青年基金获得者、南京大学本科教学实践优秀指导教师、化学化工学院赵劲教授面向化院高年级本科生和部分研究生做的《浅谈科技论文写作》讲座。报告就科学研究写作的基本问题、写作要求和基本写作技巧三个方面进行了系统介绍。以科学研究为什么要发表论文为引子,介绍了论文发表作为成果申明和知识传播途径的重要性。从科学巨匠的不朽著作到诺奖获得者的科技论文,再到政治人物的科技洞察力等,赵劲教授深入浅出地阐述了科研论文的特点、科研论文写作的总体要求以及科研论文的基本结构,包括论文标题、署名、引言、实验部分、图表、结论、致谢、参考文献等。并就论文写作的基本技巧和高级技巧方面进一步展开了介绍。赵劲教授或结合自身的科研论文写作经历、或国内外著名人士对写作修改的态度,生动具体地介绍了培养归纳与演绎能力的具体方法与途径。这一讲座对于即将进入本科论文研究的高年级本科生和即将系统开展科研工作的研究生具有重要的指导意义,得到了学生们的欢迎与好评。

综化实验室