中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

共青团南京市栖霞区委员会与南京大学化学与新材料科普教育基地共建活动正式签约

更新时间:2020-11-26 浏览次数:

共青团南京市栖霞区委员会与南京大学化学与新材料科普教育基地共建活动正式签约


为了加强青少年的科技思想教育,认真贯彻教育与社会实践相结合的教育方针,近日共青团南京市栖霞区委员会与南京大学化学与新材料科普教育基地协商合作开展共建活动。

11月25栖霞区少先队校外实践教育基地落户南京大学化学与新材料科普教育基地,当天上午签约授牌仪式在化学楼隆重举行。栖霞团区委书记陈珺珺,栖霞团区委总辅导员李玉、栖霞团区委办公室主任吴文韫、南京大学化学化工学院副书记李兴华南京大学化学化工学院副院长李育佳南京大学化学化工学院院长助理俞寿云化学实验教学中心书记周爱东及相关老师出席。仪式由院长助理俞寿云主持。

化学化工学院院长助理俞寿云主持会议


学院副书记李兴华首先对各位来宾的到来表示热烈欢迎,接着从学院的科学研究、人才培养、科普工作三个方面向各位来宾做了介绍。

南京大学化学学科自创立以来,始终坚持以培养高素质化学人才和开展高水平科学研究为己任培养了大批行业专门人才,其中有相当数量的校友成长为两院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者,更有数以万计的毕业生活跃在学术界和国家建设的各个领域。

学院在注重科学研究、人才培养之外也很重视社会服务积极相应党和国家关于科普工作的号召,在学校大力支持下建立了南京大学化学与新材料科普教育基地。科普教育基地依托学院强大的科研和教学实力,将科学教育和学院特色发展相结合,整合资源、拓展融合,积极开展丰富多彩的科学普及活动,形成了有特色的科普教育活动模式。科普教育基地免费向公众开放,年开放天数200多天,服务3000 人次以上。

我们的科普活动形式多样,集科学性、趣味性于一体,受到公众好评和上级部门认可,于2019年获批"江苏省科普教育基地"和"南京市科普教育示范基地"。

通过此次合作,我们将更加深入地、广泛地开展面向中小学生的科普活动,促进区内青少年科学素养提高。

在听完学院副书记李兴华介绍后,栖霞团区委书记陈珺珺表示这次与南京大学共建校外实践基地,机会难得。感谢南京大学化学化工学院相关领导和各位老师的大力支持!

然后,栖霞团区委书记陈珺珺介绍了栖霞区少先队发展情况。随着栖霞区快速发展,吸引了大批新增人口,学生数量随之激增。全区现有初中和小学共计70多所,少先队员共计4万余人,对课外实践教育有很大需求学生们都非常向往能来到南京大学开展课外实践教育。

这次与南京大学化学化工学院合作辖区内少先队员成长提供极大的助力!未来将依托南京大学化学与新材料科普教育基地,立足栖霞本地资源开展小学生走进大学校园大学老师走进中小学课堂课堂和社区,建立科普小基地等活动,开发适合中小学生的课外实践教育资源  

随后南京大学化学化工学院副院长李育佳栖霞团区委书记陈珺珺交换了共建协议书文本,并共同为校外实践教育基地揭牌



李育佳副院长与陈珺珺书记共同为校外实践教育基地揭牌


栖霞团区委书记陈珺珺和栖霞团区委总辅导员李玉受聘校外实践基地辅导员的老师颁发聘书并一起合影留念。化学化工学院李承辉教授、王康教授、章文伟教授、王晓亮副教授及化院实验教学中心刘斌、田笑丛、马海凤、朱婷玉、孔璇凤、奚忠华、杨金月、戴洁、高卫等17位教师被聘为实践基地辅导员,将参与栖霞区团委组织的科普讲座、实验演示等各类活动。

  

合影留念


本次签约,标志着我院与栖霞团区委的合作将更加深入,将更好地促进区内中小学生的课外实践教育和身心发展。预祝未来的共建活动取得更加丰硕的成果!