中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

第三次"综合化学实验"课程汇报会成功举办

更新时间:2020-12-30 浏览次数:

第三次"综合化学实验"课程汇报会成功举办

20201225日,第三次综合化学实验报告汇报会在化学楼H201会议室顺利举行,综合化学实验任课教师及选修综合化学实验的全体65位学生参加了本次实验报告汇报


在二次成功举办的基础上,学生以小组为单位,在实验结果汇总、分析讨论、PPT制作、汇报演讲、集体答辩等环节都更加投入并富有成效。今年的综合化学实验增设了自修复材料、脑部神经递质(虚拟仿真)、聚合物修饰的超疏水界面、磺化聚苯乙烯作为水煤浆添加剂的研究、生物基聚氨酯的制备电活性MOF功能分子设计等新教学内容,紧密结合当前材料、生物、表界面、电化学等前沿学科方向,并且增加虚拟仿真教学,进一步实现了综合化学实验内容与模式的与时俱进与改革创新。

比如对于自修复材料实验,参与该实验的8位学生在准备最终PPT实验报告时,进行了详细的分工与合作:二位同学对进展文献进行深入调研、二位同学对结果进行综合分析归纳、一位同学负责拓展与展望、一位同学负责PPT初步制作、二位同学负责现场汇报。吴健涵同学汇报的磺化聚苯乙烯作为水煤浆添加剂的研究实验中分别讲述了每个同学对此实验的体会。郭亚琪同学表示"在实验初期查阅了各种影响因素相关的文献,通过讨论确定实验条件,这种自由度较高的实验设计方法让我们对实验理解更加深刻"。朱荷青同学认为"相关综化实验让我对自由基聚合、乳液聚合有了更深刻的理解。我们小组进行了多次线下讨论,集思广益,增进了团队协作精神"。王宏宇同学表示"在进行实验原理设计时,我们应用了物理化学、高分子化学的课程知识,做到了课程交叉、学以致用"

此次汇报还进行了优秀奖的评选,有四个团队的21名学生获得"综合化学实验"课程汇报优秀奖。这一不断激励学生创新与探索的教学模式不仅激发出学生浓厚的学习兴趣,并且在多个环节上提升了学生的动手能力与团队协作精神得到教学师生的欢迎。