中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

南京大学科普进校园活动 ----"千变万化的碳"

更新时间:2021-03-22 浏览次数:


2021年3月17日我院郭向可副研究员来到青秀城小学,给四年级和五年级的学生做科普报告——"千变万化的碳"。这是南京大学化学化工学院与南京市青秀城小学科普教育结对后的首次科普讲座。

青秀城小学丁华锋副校长对南京大学化学化工学院老师来青秀城小学做报告表示热烈的欢迎,并表示这是一个良好的开端,随着合作的深入,必将提升全校学生的科学素养,希望同学们好好珍惜机会,认真学习。

郭老师从碳是什么、碳能做什么、碳从哪里来这三个方面给青小的孩子们介绍了"碳的世界"。

郭老师从我们的生活入手,拿出蜡烛燃烧制作"无定型碳";展示活性炭口罩来说明碳的用途;用大家常见的胶带做示范来讲解海姆和诺沃肖洛夫如何用透明胶带从石墨表面"剥离"出石墨烯。同学们听得津津有味,跟随郭老师走进了千变万化的"碳"世界,在这短短的一小时里,科学知识与思维的火花绽放光彩。

郭老师最后总结道:碳的大家族在冶金、化工、电子、机械、建筑、食品、医疗、环保等诸多领域都有广泛的应用,尤其是碳纤维在军用和民用领域都有重要用途。但是我国在碳纤维材料领域研究不足,还不能完全满足我们的需要,希望孩子们好好学习科学知识,未来能通过自己的研究突破瓶颈。

在区教育局和科技局的大力支持下,南京大学化学化工学院与南京市青秀城小学于2020年12月21日进行科普教育结对。此次讲座是双方合作开展的系列科普教育活动之一,未来南京大学化学化工学院还将承担更多社会责任,继续与青秀城小学合作开展丰富多彩的科普活动,让小朋友们了解科学前沿,从小爱科学、学科学。