中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

南大化院学子在第十二届全国大学生化学实验邀请赛上喜获佳绩

更新时间:2021-07-14 浏览次数:


2021年7月9-11日,第十二届全国大学生化学实验邀请赛在郑州大学举办。全国大学生化学实验邀请赛由教育部高等学校化学教育研究中心主办,其宗旨是为了进一步深化大学化学实验教学改革,探索实验教学体系和课程结构创新,培养学生的实验能力和创新意识,提高我国高校本科化学实验教学总体水平我院2018级学生张伟伟、王卉、陆书羽三位同学参加了本次邀请赛。经过理论和实验两个环节的竞赛,三位同学分别获得了一、二、三等奖,为南大化院挣得了荣誉

值此邀请赛之际,同步举办了第三届全国高校化学实验技术交流。全国高校实验技术交流会由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会和大学化学课程教学指导委员会主办,其宗旨是为了提高我国高校化学实验技术人员的专业水平,促进化学实验技术人员之间的沟通与交流,展示各高校化学实验技术人员在各自领域的特色工作成果,是各高校实验技术人员相互学习交流的重要平台。全国43所近200位高校老师参加了交流会,来自全国北京师范大学、北京大学、厦门大学、浙江大学高校教师介绍了各自学校在实验教学内容、教学模式、虚拟仿真实验、实验室安全建设和管理等方面所做的工作,分享了相关经验和成果。我院化学实验教学中心主任章文伟教授在会上做了"改革创新实践 南京大学化学实验课程新体系的构建与实践"报告。报告介绍了南京大学为培养适应化学学科发展的拔尖创新人才,按照一流本科课程建设目标,对实验课程体系进行了大胆改革,依据化学学科的特点和发展趋势,以科学内容的内在联系研究规律为主线构建了"化学实验基础化学合成与表+化学原理与测量化学功能分子实验+化学生物学综合实验+基于项目的研究实验"实验课程新体系,并取得良好教学成效。这一全新的实验课程体系,给大家带来耳目一新的感受,引发了与会专家和教师的思考,并获得很多高校同行的称赞。北京大学段连运教授说,南京大学化学实验教学底蕴深厚,有非常好的传统和传承。为培养高质量化学人才,前辈们曾经进行了卓有成效的工作。现在正在进行的实验课程体系改革契合化学学科发展,非常有意义。改革思路清晰,目标明确报告有深度、有内涵希望改革能够更加深入好!

通过本次竞赛和交流会,中心教师取得了很大收获,也感受到了在实验教学方面存在的一些问题和不足。在今后的工作中,还要多向兄弟院校学习,取长补短,进一步提升实验教学水平,努力培养高质量人才!