中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

参加"欧倍尔杯"第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛感想

更新时间:2021-08-04 浏览次数:

参加"欧尔杯"第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛感想

化学化工学院18 王凌远


71718两日我们化学组和化工组的同学在江南大学分别进行了理论和实验部分的竞赛,在指导老师此前的悉心教导下,化学组三位同学都获得了特等奖的好成绩。在笔试中,有关实验室安全和实验原理的知识得到了相应的考察,对实验设置的深入地理解帮助我们轻松完成考试。在实验比赛中,有补全实验原理、自主设计实验的题目,更需要对实验原理熟悉对仪器原理了解。别的学校所用的装置和我们平时用到的会有所不同(如负压产生的装置、恒温槽、固定器械、毛细管),更加考验在知晓实验原理的基础上灵活使用仪器。此外,这次实验竞赛使用坐标纸进行数据处理,我们平时上课时多用Origin等软件行进处理,转而用坐标纸来处理数据对如何理解数据有效位数、依据怎么样的原理作图也有比较高的要求。

其实竞赛和平时做实验也有很多相通之处,在课前做好预习,理解实验原理对掌握仪器使用、数据处理有很重要的作用,对在实验过程中顺利完成也起到十分重要的作用。其实考试中有些比较扩展的部分就是课后思考题中的内容,思考题也是在预习和做完实验后对实验进一步理解的途经。

在这一次竞赛的过程中我们不仅加深了对实验的理解也得到了与其他学校同学交流的机会,是一次宝贵的经历。


参赛的同学与老师在江南大学长广溪宾馆外合照