中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

参加第十二届全国大学生化学实验邀请赛的感想

更新时间:2021-08-07 浏览次数:

参加第十二届全国大学生化学实验邀请赛的感想

南京大学化学化工学院2018级本科生 张伟

79日至11日,我在诸位老师的指导下前往郑州参加了第十二届全国大学生化学实验邀请赛,经过理论笔试和实验操作两轮考察,三位南大参赛选手斩获佳绩,我也达到了自己设定的期望成绩。

本次实验邀请赛考察的内容立足基本知识、基本技能和基本理论,结合科学前沿和生活实际,以化学实验为载体,全面考察了参赛选手的知识水平和实验技能。我被选中参赛时既觉得幸运也深感责任重大。这不仅是一次实验竞赛,也是一次对基础实验教学成果的考察。我的平时成绩并不是十分理想,既然入选就应尽自己的最大努力。

竞赛能取得佳绩,离不开各位老师的悉心辅导竞赛辅导复习巩固了实验基本操作,使我提前了解了竞赛的形式和流程,进行针对性的复习训练。我在本次实验竞赛中抽中了物化实验赛道,经过规范严谨的实验教学和竞赛辅导,即使面对相对陌生的实验也能顺利解决

通过本次实验竞赛的交流学习,我增强了对化学学习的信心,也更进一步的认识到南大实验教学平台的优势。一分耕耘一分收获,基础化学实验教学体系的扎实培养成果会在以后的学习和科研工作不断发挥重要作用。

图:第十二届全国大学生化学实验邀请赛颁奖仪式师生合影