中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

参加"欧倍尔杯"第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛感想

更新时间:2021-08-07 浏览次数:

参加“欧倍尔杯”第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛感想

化学化工学院2018级  顾成奕涵

在今年的7月,我们有幸在江南大学参加了“欧倍尔杯”第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛,并且化学组的三位同学都取得了特等奖的优异成绩。

这个竞赛是对我们化学实验技术的一场考核,也可以看作是对大学前三年教学实验的一场回顾。省赛和全国赛不同,不会有太多新奇或者比较前沿的内容。从最开始的实验室安全考试,到无机物的制备与分析,从反应装置的搭建与有机物的合成,到各种物理化学实验仪器的使用与数据的处理等等,几乎都在我们之前做过的教学实验中出现过。所以只要做教学实验时兢兢业业,复习时勤勤恳恳,做到各种原理与操作、各种仪器的使用以及各种装置的搭建都烂熟于胸,就不会出太大的差错。此外在实验考核之前会有一场笔试,笔试的内容涉及各种原理、操作等问题,在实验考核一开始还需要我们自主设计实验,内容包括补全实验原理和实验步骤、解答思考题等,这也要求我们在复习时对于原理上的公式、书后的思考题等也要多加关注,不可偏废。

这次比赛能够稇载而归,也要感谢老师们劳苦功高的付出。在六月底老师们就针对我们参赛选手开展了为期十天的实验培训,从大化实验到有机实验再到物化实验,针对我们困惑之处有的放矢。这次培训不仅使我们大致了解了竞赛的基本形式与过程,也重新帮助我们规范了一些基础操作,纠正了以往养成的种种陋习,可以说对于以后的科研生活也是大有裨益的。

这次竞赛的经历也让我相信功不唐捐,培训和复习时付出的努力最终会在竞赛的结果上体现出来。只要有着满腔的热忱、求知的渴望以及“眼睛向下的决心”,从最基础的原理开始一步步复习到位,从最简单的步骤开始一步步操作规范,都能够“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”!

 

图1 参赛的同学在南京南站合影