中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

参加江苏省大学生化学化工实验竞赛与全国大学生化学实验创新设计大赛感想

更新时间:2021-09-17 浏览次数:

参加江苏省大学生化学化工实验竞赛与全国大学生化学实验创新设计大赛感想

化学化工学院2018级樊锦坤


今年暑假,我有幸参加了"欧倍尔杯"第六届江苏大学生化学化工实验竞赛与"微瑞杯"第二届全国大学生化学实验创新设计大赛的总决赛,并分别取得了特等奖与二等奖的成绩。

本届的江苏省赛在江南大学举办,主要考核我们对前三年所学的理论知识与实验操作的掌握程度非常感谢实验中心的各位老师在赛前对我们进行了为期十天的培训,期间充分复习了有机、无机以及物化实验的各项实验操作与相对应的理论知识,甚至借到了江南大学所用的实验器材让我们提前熟悉。到达江南大学后,我们依次完成了笔试与实验考核,我抽到了有机实验的内容,此次竞赛考核的Perkin反应是我比较熟悉的内容,因此顺利得到接近理论产率的产品,最终荣获特等奖

在8月底,我还与魏亦婷、李宇婕一同参加了"微瑞杯"全国大学生化学实验创新设计大赛的总决赛,指导老师是程旭老师和戴洁老师。本届竞赛吸引了全国350余所高校共计800支队伍、3000余名学生参加,历经华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北七个分赛区的激烈角逐,最终遴选出90所高校的90支队伍晋级全国总决赛。我们的参赛项目是基于三维碳材料的苯环氯化,本项目从去年10月份开始,一直到今年8月底参加全国赛结束。我们在两位老师的指导下,完成了实验条件的优化、机理的验证、装置的组装、论文的撰写以及视频的拍摄等工作。此项目获得了校内比赛的一等奖、华东赛区的一等奖以及全国赛的二等奖。非常感谢程旭老师和戴洁老师的指导,也很感谢程旭老师和化学国家级实验教学示范中心为我们提供实验的场所。

这两次竞赛不仅增强了我们的创新意识与团队协作能力,也让我认识到南大的理论与实验教学的优势,对我而言是两次非常宝贵的经历。


图:参加第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛"化院排球队"成员合影