南京大学中国科学技术大学实验教学研讨会

更新时间:2021-11-01 浏览次数:

2021年10月23日至24日,由化学国家级实验教学示范中心(南京大学)和化学国家级实验教学示范中心(中国科学技术大学)共同举办的实验教学交流会在中科科学技术大学东区举行。南京大学实验教学中心17位教师、中国科学技术大学实验中心相关教师参与本次会议。

本次会议主题是大学化学实验教学改革经验交流。中国科学技术大学朱平平教授从一体化、多层次的实验教学体系,一流课程与一流虚拟仿真课程建设,化学与材料科普工作等方面介绍了中国科学技术大学实验教学中心近年来取得的优秀经验及成果。南京大学芦昌盛副教授基于化学基础实验课程改革工作,分享了"元认知"导向的高校基础化学实验教学新理念与实践。中国科学技术大学郑媛高级实验师详细介绍了创新实验竞赛参赛项目,并对竞赛项目选题、成员选拔、方案实施、视频制作、参赛经验作了精彩汇报。次日,两校实验教学中心教师分组进行实验教学、教辅经验分享与探讨,针对实验课程教学、实验课程设置、实验室建设与管理、教师的发展等方面进行深入的探讨与交流。

这次交流会加深了南京大学实验教学中心教师对国内其他国家级实验教学示范中心的了解。实验教师通过参加教学交流活动,学习中国科学技术大学化学国家级实验教学中心优秀的教学组织、管理经验,有助于本中心教师拓宽实验教学思路,提升实验教学质量。

审稿:章文伟、周爱东、芦昌盛

文:朱婷玉

图:章文伟、朱婷玉