中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

我校荣获第四届全国大学生化工实验大赛全国总决赛一等奖

更新时间:2021-11-11 浏览次数:

我校荣获第四届全国大学生化工实验大全国总决赛一等奖


2021924-26日,由中国化工教育协会主办的"东方仿真欧倍尔"第四届全国大学生化工实验大赛全国总决赛在南京工业大学举行从全国六个赛区近300支队伍脱颖而出的61所高校参赛队伍及来自8所南京高校的16支队伍,共231名选手一同参赛,进行激烈角逐。

受南京地区突发疫情影响,8所南京高校的16支队伍未能参加723日举行的第四届全国大学生化工实验大赛华东区赛,直接参加全国总决赛。定于8月举行的全国总决赛延期至9开赛

1 诚学会、励行团选手

我校应化专业师生比在全国位居前列,实施精英化培养,2018级有5名在籍同学。在学校及学院的大力支持下,指导教师调研,从选修化工原理课程的2018级化学专业优秀学子中遴选孙媛媛同学与应化专业同学组队备战竞赛。备战前,孙媛媛同学未修过化工原理实验课程。应用化学专业的王燚、汪欣榕、马行运三位同学组建"诚学会"队,应用化学专业李慧、侬建忠和化学专业孙媛媛三位同学组建"励行团"队代表南京大学一同参赛总决赛首次采用线上比赛形式,考核范围包括化工原理理论、单元操作及流程级操作仿真实验、化工原理实验三部分内容,分别采取线上理论考试、线上仿真操作、实体实验远程操作三种方式总决赛采用了全新的理论知识考试平台和评分方式专家和裁判通过远程视频进行监考与评判,远程实验操作抽签的实验项目较往年有些增加,面对赛事难度升级、不确定性增加等一系列新变化,参赛选手制定详细的备战计划,采取定期讨论、线上模拟、线下操作、理论复习等多个环节认真备赛,并在最后冲刺阶段克服疫情而不能及时返校进行集中备赛的不利影响,顺利完成总决赛各项赛程。

2 诚学会、励行团平选手时线上训练场景(一位选手疫情无法及时返校,居家训练)

赛前中国化工教育协会为南京地区高校预留3个晋级全国总决赛名额,各校晋级全国总决赛队伍最多一个名额。在参赛选手竞赛保障团队及学院的各方共同努力下,"诚学会"、"励行团"队伍完成了从组队、培训、磨合、提升、参赛历时四个月的参赛任务。"诚学会"队斩获全国总决赛一等奖,"励行团"队同样表现亮眼,远程实验成绩力压群雄,获得同组第一名231名选手共分为四组)。"诚学会"、"励行团"两队的出色成绩集中体现出参赛选手扎实的理论功底优异的实践能力、良好的团队合作素养,也向全国化工类兄弟院校展示出南京大学在一流本科教学品牌建设的工作成果。

值得一提的是,备战全国总决赛过程中位应用化学专业同学还在备战大学生化工设计竞赛,同样表现优异,获得了江苏省第十届大学生化工设计竞赛一等奖

应组委会邀请,周爱东老师担任本次全国总决赛裁判组组长。赵蕾、叶涛、杨金月、朱婷玉四位老师组成竞赛保障团队在专业竞赛培训机房、网络技术、后勤保障等方面提供了全面支持,有力保障了选手的平常训练、参赛条件正如同学们所说:我们的比赛条件绝对是各个学校最好的。

3 诚学会选手竞赛现场视频画面

4 励行团选手竞赛现场视频画面

5 第四届全国大学生化工实验大赛全国总决赛现场专家和裁判