中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

2021年度国家级化学实验教学示范中心(南京大学)安全培训暨科普工作培训会

更新时间:2021-11-15 浏览次数:


2020年1110日,南京大学化学与新材料科普教育基地在南京大学基础实验楼召开年度安全培训暨科普工作培训会。

培训主题:强化安全意识,提高消防水平

培训讲师:南京市初安防火教育中心教官 孔源

参会人员:章文伟、王凤彬、陶友荣、王庆、赵蕾、张晖、王秧年、陆大东、叶涛、刘斌、奚忠华、杨金月、田笑丛、杨金月、戴洁、朱婷玉、马海凤、高卫等。

中心主任章文伟教授代表化学实验教学示范中心对孔源教官的到来表示热烈欢迎

培训会上,教官以视频、图片、文字多种方式,通过典型事故案例分析,针对实验室防火、家庭防火、手机爆炸、电器起火、汽车起火、电动车起火等情况进行重点讲解,全面剖析火灾发生的原因,重点介绍如何防范火灾发生、如何正确扑灭初起火灾以及逃生自救及疏散人员的知识

孔教官正在讲解消防知识


在提问和讨论环节参会老师踊跃提问,积极讨论,气氛十分热烈

在实际演练阶段,孔源教官指导大家进行灭火演练,给大家讲解防火面具、干粉灭火器、水基型灭火器、气溶胶灭火器的使用方法,收到了较好效果。

操作培训:防火面具的使用


此次培训内容丰富,详细且生动,不仅增强了全体教师的消防安全意识,而且提高了全体参会人员的消防技能,取得了良好的效果。