中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

参加第十五届“上海大学生化学实验竞赛”的感想

更新时间:2021-11-23 浏览次数:

参加第十五届"上海大学生化学实验竞赛"的感想


化学化工学院 徐庚辰 181850198


第一次代表学校参加比赛,非常荣幸也非常紧张。在老师们的悉心指导和自己的沉着应对下,取得了二等奖,超乎了自己的预料。回顾培训和参赛过程,感悟良多。为了记录这段难忘的时光,也为了给下一届代表我校参赛的学弟学妹们提供经验,在此分享一下我的参赛感想。

首先,对自己要有信心。能被抽中参加比赛本就说明自己有一定的实验能力,至少掌握各项基本操作技能肯定不在话下。实验操作与理论知识不同,隔了几个月甚至几年,我们自以为早就把这些操作忘了个精光,而事实上一旦上手,"肌肉记忆"说不定就苏醒了,DNA说不定就动了。而且,相比于大一大二时候,我们的实验操作能力和对背后原理的理解能力都有了很大的提升。因此,要相信自己的实验水平能够在培训中迅速恢复和提升,能够在比赛中充分表现出来。

其次,要相信老师们的培训。我们这次培训的时间非常紧张,只有6天(大学化学实验、有机化学实验和物理化学实验各2天)。但从比赛试题内容来看,老师们经验丰富指导专业,挑选的训练题目能够准确地涵盖试题中的考察要点。以我抽到的有机实验试题为例,试题考察了柱层析分离技术,其中着重考察了洗脱剂的选择。与我们平时做实验时步骤中给定了使用何种洗脱剂不同,本题中需要自己选择洗脱剂中石油醚和乙酸乙酯的配比。负责有机实验培训的程旭老师就提醒了我们可能会出现这样的考点,因此在比赛中我没有慌乱,利用薄层层析,找到了分离效果最佳的配比。

最后,简单介绍一下试题内容。笔试部分,涉及知识点范围很广,对原理、操作、数据处理、解谱等都有考察;题型有选择、填空、简答、计算。本届并没有过多选用全国赛的笔试试题,因此我个人建议在练习全国赛试题时,最好能真正掌握,而不是靠混眼熟记答案。但对笔试不必过于紧张,因为其在总成绩中占比并不大,准备笔试当作一次对本科化学实验基础知识的复习即可。实验部分,我抽中的试题是苯甲酰胺的制备、分离和纯化。时间非常充足,每步操作前都可以也应该充分思考。我认为值得注意的是,虽然提供了实验步骤,但需要根据自己的知识进行判断,适当补充。比如我拿到的合成步骤中,并未提到需要冷凝回流,但仪器筐中提供了冷凝管,并且从反应本身来看也需要冷凝回流,所以这里就需要加装冷凝管。当然,另一方面也无需迷信提供的仪器和别人的操作。比如在利用薄层层析选择洗脱剂的过程中,我看到有选手在更换不同溶剂之间使用吹风机将层析烘干,但我认为这些备选溶剂的挥发性都很强,倒掉之后很快就挥发干了,即使有极少量的残留也不影响后续的判断,因此我认为就本实验而言特意烘干这步没有必要。另外就是注意实验报告的书写——准确记录各项数据、及时记录实验现象、仔细思考解谱(针对有机实验)和思考题。

衷心感谢程旭老师、远老师、王凤彬老师和周爱东老师的指导和陪伴!也衷心祝愿学弟学妹们能再创佳绩,为母校争光!

获奖选手领奖台上合影