中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

化学功能分子实验/综合化学实验课程汇报会成功举办

更新时间:2021-12-28 浏览次数:

化学功能分子实验/综合化学实验课程汇报会成功举办

2021年12月24日,化学功能分子实验/综合化学实验课程汇报会在化学楼H201会议室顺利举行,化学功能分子实验/综合化学实验的任课教师及全体77位学生参加了本次实验课程汇报。汇报由肖和、江豪和王紫怡3位同学主持。


综合化学实验课程自1997年开设以来已经走过24年。为培养一流拔尖人才,综合化学实验课程一直锐意改革、勇于创新,对教学目标、教学内容和教学方法进行了转型升级。在"化学实验基础-化学合成与表征-化学原理与测量-化学功能分子实验"新课程体系下,于今年面向 "拔尖"和"强基"计划新开设了化学功能分子实验。两门课程以分子功能为目标导向,引导学生通过合理的分子设计与组装复合,开展多样性功能分子体系的研究,并探究其应用潜力。实验包括催化与精准合成、光电磁功能材料、纳米结构及纳米复合、高分子及智能材料、化学生物学及生物医学应用等几大模块实验,通过研究型探究式学习,培养学生的科创能力。今年新增了VIB金属硫族化合物层状二维材料机械剥离法制备与层数识别、分子纳米复合先进材料制备与微加工成型及性能研究-3D打印等贴合科研前沿新实验。同时对[Ni]/光催化C(sp2)-O 交叉偶联反应、MCM41有序介孔分子筛的制备等实验进行了改进。在前两年综合化学实验课程汇报会成功举办的基础上,今年的学生以小组为单位,在实验结果汇总、分析讨论、PPT制作、汇报演讲、集体答辩等环节都更加投入并富有成效。同一实验的不同学生利用不同方法进行实验,激发了同学们的兴趣和探索精神。他们对所得实验结果进行比较并展开讨论,还对实验可能的进一步改进措施提出了自己的想法和见解。学生汇报完后,老师进行提问,既有关于实验内容本身的,也有关于实验拓展的。在回答问题的过程中,同学们对实验有了更加深刻的理解,这也是研究型学习的一种非常好的体验活动。

 

参与每一个实验的学生在准备PPT进行实验汇报的过程中,进行了详细的分工与合作:有的同学对文献进行深入调研、有的对结果进行综合分析归纳、有的负责拓展与展望,大家一起共同制作PPT;有一位同学完成汇报的,也有二到三位同学共同汇报的。通过汇报答辩,同学们收获良多。比如罗尧同学在VIB金属硫族化合物层状二维材料机械剥离法制备与层数识别的汇报中最后总结本次活动的收获:在制备上"体验了04年得诺奖的机械剥离制备二维材料的方法";表征方面"接触了解了各种表征方式的仪器操作、表征原理、数据分析";文献查阅中"锻炼了阅读一个全新领域的英文文献的能力";在汇报中"锻炼了制作ppt、作报告的能力"。在高分子纳米复合先进材料制备与微加工成型及性能研究-3D打印和高分子表面活性剂设计、制备与应用研究实验的汇报中同学们还带来了实验的成果向大家展示。肖霄同学在PPT汇报中总结了本实验获得的收获:"本次实验了解了水煤浆工业的相关知识,增进了对水煤浆添加剂的认识,体会到了实验室工作与实际生产应用的联系。在实验初期查阅了各种影响因素相关的文献,通过选择与讨论确定实验实际使用的条件,这种自由度较高的实验设计方法让我们对实验理解更加深刻。在进行实验原理的设计时,我们借鉴了胶体理论,考虑了煤和高分子的粒径和电荷情况,运用到物理化学实验、高分子导论的课程知识,做到了课程交叉、学以致用。本次实验让我对自由基聚合,乳液聚合有了更深刻的理解。同时为了能够更好地展示,我们小组组织了多次线下讨论,培养了我们的团队合作能力。"

此次汇报进行了优秀奖的评选,有3个团队的15名学生获得"化学功能分子实验/综合化学实验"课程汇报优秀奖。

最后主持的同学表示通过这一学期"化学功能分子实验"与"综合化学实验"课程的学习,接触到了化学研究的前沿专业领域,对现代化学研究方法和技术有了更加全面的认知和掌握,初步具备了科研工作者应有的科学思维、创新意识、科研能力和团队精神。

这一不断激励学生创新与探索的教学模式不仅激发出学生浓厚的学习兴趣,并且在多个环节上提升了学生的动手能力与团队协作精神。得到教学师生的欢迎。




(撰稿:张晖;视频:朱婷玉 章文伟;审核:章文伟)