中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

中心召开全体教师网络教学研讨会

更新时间:2022-04-14 浏览次数:

中心召开全体教师网络教学研讨

受疫情影响,我校已暂停线下实验教学课程的开展。中心为提升线上实验教学质量,并确保线下教学实验的随时复课,同时就实验课程思政建设,2022413日召开网络虚拟教学研讨会议。参会人员为实验教学中心全体教师和实验技术人员。

会议由中心主任章文伟教授主持,章老师首先介绍了学校对于疫情期间实验教学的教学要求,希望各门实验课程负责人加强线上教学管理,关爱学生,做好课堂考勤记录,利用教学辅助软件、连麦、签到、小测和作业等功能加强在线课堂的师生互动,并利用QQ或微信群等,及时答疑解惑,提高教学满意度同时,章老师还要求各门实验课程负责人提前做好工作安排,做好随时线下复课的教学预案,确保回归线下教学后实验教学顺利开展。

思政建设是中心本年度将着重开展一项工作,虽然之前各门课程也一直在做,但未能形成系统性工作。为系统而深入地开展此项工作,章老师特别介绍了山东大学张树永教授关于"化学实验课程思政建设的目标与重点"的报告。张教授的报告围绕化学实验课程的思政教学目标、设计案列和建设重点展开,介绍了不同类型化学实验课程的思政教学任务,并给出了一些设计案例,最后对于如何进行实验课程思政建设,也给出了具体的建设流程和考核方法。会议中,淳远教授也介绍了国内兄弟院校在化学实验思政建设中的一些经验和成果。程旭教授表示有机化学实验教学中已经开始融入思政建设内容,后期会进行相应成果的总结。最后,章老师根据中心目前的课程建设情况,希望大家在学习他山之玉的基础上,结合各门课程自身教学要求和特点,在课程建设中深入挖掘思政元素,有效提炼并进行系统设计,形成具有南大特色的"课程思政库"在润物细无声地潜移默化中,实现知识传授与价值引领的高度统一培养具坚定正确的政治立场和理想信念,具有家国情怀和社会责任感具有扎实的专业知识、良好的科学文化素养、道德修养法治意识、创新意识和实践能力,能够综合运用科学的世界观与方法论认识世界、改造世界,担当起民族复兴大任的社会主义合格建设者和可靠接班人


中心参会人员


章文伟老师介绍张树永老师"化学实验课程思政建设的目标与重点"报告


淳远老师介绍复旦大学课程思政建设案列


淳远老师介绍中国科学技术大学课程思政建设案列


文:奚忠华 章文伟

图:朱婷玉