中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

中心召开课程思政网络教学研讨会

更新时间:2022-04-22 浏览次数:

中心召开课程思政网络教学研讨会

受疫情影响,我校虽然暂停线下实验教学课程的开展但是化学实验教学中心各位老师仍然按照学校和中心的要求,克服困难,有条不紊地推进各项工作

按照上周中心教学研讨后布置的任务,本周中心2022420以"课程思政建设"为议题再次召开网络教学研讨会。会议由中心主任章文伟教授主持实验课程介绍了在实验教学过程中结合思政元素开展的相关工作和体会。

芦昌盛老师《大学化学实验》课程"摩尔气体常数R的测定"为例,阐述了基于"元认知"的实验教学理念,要求学生通过实验不仅要Knowing What还要Knowing Why、更要Knowing How,从而达成实验课程的教学预期。

戴洁老师以《有机化学实验》中"茶叶中提取咖啡因"实验为例呦呦提取青蒿素作为课程导入,结合中医中药现代化和中国文化讲解(茶叶中的有效成分为咖啡碱)来激发学生的学习热情、培养学生的爱国主义情怀,树立民族自信。

余晓冬老师结合《仪器分析实验》和化学原理与测量》课程,从数据、作图等方面提出培养学生严谨求实的科学精神;通过介绍当前先进仪器多为进口仪器的现状,而目前实验课程中开设的"纳米孔道单分子"实验应用了本校教师研发的先进仪器,鼓励同学们今后勇攀科学高峰,开发更多先进仪器设备,掌握更多核心技术,增强自信和民族自豪感。

淳远老师《物理化学实验》中"BZ振荡实验"为例,教学过程中穿插BZ振荡实验的发现过程,鼓励学生追求真理的过程中必须具备锲而不舍的科学精神。

高卫老师以神舟十三号回收引出分析火箭推进剂的燃烧热,从而培养学生服务国家战略的责任感。

谢然老师《化学生物学综合实验》"新冠病毒核算和蛋白的荧光检测"为例,强调科技国的重要性,引导学生把个人发展与国家需要相结合;实验设计过程中通过对照试验、双盲实验,假阳性,假阴性等概念的介绍,培养学生主动思考,提升批判性思维能力。


周爱东老师以《化工基础实验》中"流体流动实验"为例,通过流体流动、南水北调等具体实例,引导学生理论联系实际,提升学生分析问题解决问题的能力,引导并激励学生自主创新、节能环保、勇攀科技高峰,同时培养学生家国情怀民族自豪感和民族自信心强化人与自然和谐共生理念

朱婷玉老师以《中级应化实验》中的"苯佐卡因的制备"为例,在学生合成麻醉剂苯佐卡因的过程中,通过介绍华佗使用麻沸散开创全身麻醉手术先例,植入中国传统文化,增强学生民族认同感;教学过程中,通过创设问题情境和价值判断情境(流程设计、三废处理)加强学生实践能力和环保意识为建设"绿水青山"贡献化工力量

章文伟老师以《化学功能分子实验》中"手性Mn()Cl-Salen配合物的合成及其环氧化催化性能研究"为例以手性药物作为切入点,引导学生关心社会和产业发展,了解科学技术对产业发展、人民幸福的重要意义,坚定职业信念,承担职业责任;通过反应停/沙利度胺事件的介绍引导学生必须具备科学严谨的实验态度,实事求是的科学精神,并利用专业知识、坚守职业道德和社会责任感。通过基于问题的研究型教学,培养学生创新意识和科学的研究方法。

针对每位老师的介绍,大家开展了热烈讨论,并提出了具有建设性的意见。程旭老师就中医中药现代化发表了自己的看法,建议今后可结合中药组分的测定、开展相关实验教学

最后,章老师对本次线上教学研讨会进行了总结,并希望各门课程继续深挖课程思政元素形成具有南京大学特色的"化学实验课程思政库",做到与课程衔接自然紧密,力争以"润物细无声"的方式寓教于人,实现知识传授与价值引领的高度统一



文:高卫 章文伟

图:高卫