中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

大学化学实验室召开实验教学研讨会

更新时间:2022-04-27 浏览次数:

2022年4月27大学化学实验室在基础实验楼甲区305召开大学化学实验教学研讨会。参会人员为实验教学中心主任章文伟教授、大学化学实验室主任芦昌盛副教授以及部分大化实验室教学的教师以及实验技术人员。研讨会主要议题是:如何根据 2013-2017年教育部高等学校化学类专业教学指导委员会颁发的化学类专业化学实验教学建议内容》,结合本校实际情况,对依托大学化学实验室开设的实验课程内容进行优化。


会议由中心主任章文伟教授主持,章老师首先介绍了召开此次会议的背景以及目的并介绍了全国高校近几年开设的实验项目,希望大学实验室博采众长,实验项目进行优化王凤彬老师整理并介绍了大学化学实验室最近几年开设的实验项目,目前依托实验室共开设三门课程:《化学实验基础》《大学化学实验》以及《化学和合成与表征I》。

《化学实验基础》是面向全校开放的平台课,学生人数多,时少所以实验内容开设不够全面不能达到较好的教学效果。参会老师经过激烈讨论,认为可以将实验类型多元化,适当增加元素化学实验化学原理与物理量测定实验以及有专业特色的实验

《化学合成与表征I》和《大学化学实验》面向化院学生开放,学时多,可优化的实验项目比较多,后期将结合教学指导委员会的指导意见,进行调整和完善。

         最后,章老师根据大学实验室目前的课程建设情况,希望大家在学习他山之玉的基础上,结合三门课程自身教学要求和特点,让学生从中受益,为学生进入社会和科研奠定好基础。

文:田笑丛 王凤彬

图:田笑丛

审核:章文伟