中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

南京大学化学化工学院科普志愿者培训

更新时间:2022-05-30 浏览次数:


2022527日,南京大学化学化工学院部分科普志愿者在南京大学化学楼蒋雯若报告厅召开科普工作培训会议。

参会人员有:

化学化工学院本科生朱鸿森,徐雪兰,陈子航,景贞贻;

金陵小学科学老师陈晨;

化学化工学院团委副书记朱青;

南京大学化学与新材料科普教育基地高卫老师和孔璇凤老师。

本次会议由化学化工学院团委副书记朱青老师主持。

我院与金陵小学开展南南合作以来,紧密合作。在双方老师多次讨论的基础之上,根据金陵小学的特点,决定设计一门科学社团课程,不仅仅向小学生讲解与生活中相关的化学问题、并通过动手做一些有趣的小实验来了解化学原理,并与金小的生态农业的项目相结合,名称定为"生活中的化学"。

在化学化工学院领导的大力支持下,在2021年4月成立了由南京大学化学化工学院团委副书记朱青老师、南京大学化学与新材料科普教育基地多位老师以及20余位大学生科普志愿者组成的一支专业的队伍与金陵小学的老师们一起开发此门课程。

由于期间新冠疫情反复,课程开发工作受到一些影响,但是团队一直坚持不懈。科普志愿者们经过多次开展研讨和修改,现在已经完成了"食物中的化学"模块课程设计。

此次会议正是对前一阶段工作的一个讨论和总结,以便积累经验,从而更好地开发余下的课程。

首先由朱鸿森,徐雪兰,陈子航,景贞贻四位同学分别代表各自的课程团队汇报了课程设计思路、课程教案和课程改进

朱鸿森讲解课程


徐雪兰讲解课程

陈子航讲解课程

景贞贻讲解课程



陈晨老师点评


每听完一位同学讲述,陈晨老师都给予了针对性的课程点评。

四位同学讲解结束后,各位老师对同学们的课程方案给予了肯定。陈晨老师希望在贴近生活方面再多下点功夫,并欢迎大家到金陵小学给小学生上课。高卫老师从安全性和科学性等方面与各位同学进行了讨论。

最后,团委副书记朱青老师肯定了各位同学的辛苦付出,然后提出了下一阶段的工作目标和工作规划,并落实科普志愿者到金陵小学实地上课。

本次培训,从教学一线的老师讲解和示范中,各位志愿者学到了如何把科学问题讲得通俗易懂,如何以小学生感兴趣的形式呈现,有效地提升了各位志愿者的科普工作能力。