中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

实践育人谱新章,南南合作新发展——“南京大学化学化工学院社会实践基地”授牌仪式 暨“化学妙想家的冒险之旅——化说金陵”科普夏令营开营仪式顺利举行

更新时间:2022-07-16 浏览次数:


2022年7月11日上午,来自南京大学和金陵小学的100多位师生齐聚金陵小学一楼东报告厅,参加"化学妙想家的冒险之旅——化说金陵"科普夏令营开幕式"南京大学化学化工学院社会实践基地"授牌仪式。

出席本次活动的有90位暑期夏令营的学生,还有金陵小学林慧敏校长、陈晨主任、第一届家委会主任何敏颜老师科学组徐俊宝老师唐玉洁老师蒋晓妍老师南京大学化学化工学院党委副书记李兴华、副院长王伟、团委副书记朱青国家级化学实验教学示范中心老师高卫,以及南京大学化学化工学院蒋雯若爱心社的志愿者。仪式由蒋雯若爱心社志愿者谢溢主持。

首先南京大学化学化工学院王伟副院长向南京市金陵小学林慧敏校长授予"南京大学化学化工学院社会实践基地"牌匾。



南京大学化学化工学院一直高度重视化学科普工作,院系领导对本次夏令营的举办也提供了很多支持,南京大学化学化工学院党委副书记李兴华为本次活动致辞。

李书记指出从2020年开始,南京大学与金陵小学的科学老师们一起开发了"厨房中的化学"系列课程,并多次开展课程研讨活动,不断对课程进行优化。今天,蒋雯若爱心社的志愿者们走进金陵小学,亲自实践这一系列课程,为孩子们播种科学梦想。



接下来,由林慧敏校长致辞林校长说因为报名人数众多,但是为了保证质量只能录取90名学生参加夏令营,因此小朋友们要珍惜机会,遵守课堂纪律,认真听讲老师讲解,另外上课过程中要注意实验操作规范,不能有危险的操作行为。最后林校长期望大家展示金陵小学的风采,在活动中收获知识、获得成长。

接着,志愿者代表吕文博发言志愿者代表陈子航向大家介绍本次活动的安全注意事项和活动安排。

为了保障孩子们实验过程中的安全,南京大学化学与新材料科普教育基地为大家提供了实验服、护目镜、一次性手套。


本次夏令营课程基于以前的工作,由金陵小学课程发展部陈晨主任、南京大学化工学院朱青老师、南京大学化学与新材料科普教育基地高卫老师共同指导设计。南京大学化学与新材料科普教育基地提供了大部分试剂和仪器。

本次夏令营为期三天,有90位同学参加,分为三个班。本次夏令营以生活中的化学为主题,由大学生志愿者带领孩子们研究糖、盐、豆腐等生活中常见的物质,通过丰富有趣的实验,探索发现这些物质的特性。

据悉,自从南京大学与南京市开展"南南合作"之际,南京大学化学化工学院便与金陵小学开展了深入合作。

2020年11月24日,南京大学化学与新材料科普教育基地的各位老师便和金陵小学的课程开发组老师共同商讨科学课程开发方案。

2021年4月14日,南京大学化学与新材料科普教育基地老师和志愿者共计30多人走进金陵小学参加课程开发的培训工作。

历时一年多,志愿者们开发出了"厨房中的化学"系列课程,并多次开展课程研讨活动,在双方老师指导下不断对课程进行优化。

在去年暑假,南大化院蒋雯若爱心社的志愿者们将这套课程带到了云南双柏县妥甸中学,反响良好。

通过本次夏令营活动,孩子们将会在轻松,愉快的氛围中感受到化学神奇,透过现象学习背后的科学知识,近距离感受科学的魅力。

希望通过本次活动让小朋友们增长见识,提升素养,学有所得,激发小朋友们学科学、爱科学、用科学的热情祝愿夏令营活动取得圆满成功!

未来我们将会着眼更宽领域,拓展更深层次,开展更多的互动融合,共享优质资源,共探育人模式,共谋科学发展,不断将合作推向新的高度,推动"南南合作"继续向纵深发展