中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

中心教师参与2022青少年高校科学营南京大学分营活动

更新时间:2022-07-18 浏览次数:


根据《中国科协办公厅、教育部办公厅关于开展2022年青少年高校科学营活动的通知》(科协办发青字〔2022〕15号)文件要求,南京大学于2022年7月11日至17日承办了2022年全国青少年高校科学营南京大学分营。本次活动接待了280位来自江苏、广西、海南、贵州、宁夏、新疆等及港澳台地区的高中生,通过组织与名家大师对话、参加科技实践、参观重点试验室及科研场所、体验校园生活、开展虚拟仿真实验、参访名企和双创基地等,帮助他们了解大学生活,探寻前沿科技知识、品味大师成长历程、感悟科学精神、树立科学志向、领略南京大学的科学魅力和人文情怀。

7月15日下午,化学实验教学中心奚忠华老师为营员们带来《正负静电检测器——半导体的应用》的主题实验。芯片是现代科技中最耀眼的明珠之一,芯片的重要组成原料是半导体材料。奚老师首先从化学的角度介绍了不同类型的半导体材料,进而介绍由半导体材料制成的各类半导体元器件。营员们在电脑前认真聆听奚老师授课并动手操作,半导体、发光二极管实验、场效应管、正负静电检测器……从抽象到具体,营员们对这些专业名词有了更清晰的了解。

短短七天时光里,280名营员齐聚云端,共同领略科技星辰大海的浩瀚无垠,凝望人文历史的星河璀璨,为拥抱科技未来积蓄力量,大家收获了科学知识,收获了科学精神,也坚定了心系"国家事"、肩扛"国家责"的使命和担当。

网络授课截图


近年来,中心教师积极参与学校各部门组织的科普活动,使广大青少年更加了解南大,爱上科学。在今后的工作中,中心将会继续鼓励教师参与此类活动,为提升南大影响力做出贡献。


报道内容来源:青少年科学营