中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

我院学子荣获第三届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛一等奖

更新时间:2022-09-02 浏览次数:

我院学子荣获第三届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛一等奖


821日至24第三届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛在厦门大学圆满完成。由我院黄小强教师指导,2019级化生班曾森海、鲍雨妍同学和2020级化生班同学完成的新创实验项目"理性改造光脱羧酶并用于反式脂肪酸选择性脱羧反应"获得大赛等奖。

本赛事持续三个多月,共有来自410所院校的908支队伍参与,分新创实验、改进实验、科普实验三个赛道进行。经过7个分赛区的激烈角逐,90支队伍脱颖而出进入全国总决赛,通过作品评审和线上答辩,最终确定奖项

荣誉证书

南京大学代表队的参赛作品"理性改造光脱羧酶并用于反式脂肪酸选择性脱羧反应"黄老师指导下,三位本科生经过数月的实验优化和改进光脱羧酶前沿科研成果转化为适合本科实验教学的实验项目。此项目综合光酶催化技术和酶的理性改造,设计了一例酶催化的反式脂肪酸高选择性脱羧去除实验。实验涉及分子对接模拟、酶的表达提取和定量光酶反应设计以及产物的定性定量分析等内容,不仅可以锻炼学生的综合实验技能,同时可以让学生感受到光酶催化的前沿技术和理论实验设计合理,可操作性强,能够培养学生团队协作和自主探究能力。本实验得到了浙江大学吴起/徐鉴团队无偿提供的菌种支持、以及南京大学化学实验教学中心的平台支持,特别感谢实验教学中心的各位老师的指导与建议

全国大学生化学实验创新设计大赛是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛。竞赛宗旨在于以赛促教,夯实本科生的化学基础知识与实验技能,提高学生创新能力,构建本科生实验创新能力的展示与交流平台,进一步促进我国高等学校本科化学实验与实践教学改革。赛事从2019年开始举办,已成为国内化学学科实验教学的交流盛会。

本实验将在新的学年成为《化学生物学综合实验课程》的一部分,是我院积极推进将化学基础学科优势融入学科竞赛体系所取得的阶段性成果,集中展示了近年来我院教育教学改革的成效与进步,为学院全面推进教育教学改革奠定了基础。同时,通过本次竞赛促进了兄弟院校之间的学习和交流,对我校化学国家级实验教学示范中心的建设和发展有着积极的推动作用。


学生团队