中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

我院学子参加第三届"联膦杯"江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞赛

更新时间:2023-10-23 浏览次数:


2023年10月21日,第三届"联膦杯"江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞赛在南京工业大学浦口校区闭幕。该项赛事始于2016年,由江苏省化学化工学会高校工作委员会、江苏省高等教育学会高校实验室研究委员会、江苏省高等学校化学化工实验教学示范中心联席会联合主办,南京工业大学、石油和化工行业水处理化学品工程研究中心、江苏省水化学与工业水处理工程研究中心承办,旨在践行绿色发展理念,培养大学生环境保护和创新创业能力和精神,强化学生实验环保安全知识、基础理论和基础操作技能,提升江苏省高校化学实验质量和教学水平,推动江苏省高等教育培养模式和实验教学改革,建立一个基于水处理的大学生实验动手能力与实践创新能力的交流训练平台。

竞赛分为初赛和决赛两部分,初赛时各参赛队根据竞赛试题在规定时间内向组委会提供一份团体实验设计方案,组委会根据实验方案的合理性和可操作性进行评审打分。决赛则分为理论测试和实验操作两个部分,前者主要考核无机化学实验、分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、环境化学和实验室安全等方面的基本知识;后者由组委会专家根据各参赛队提供的实验设计方案和承办方实验室的实验条件,确定决赛时统一的实验操作方案,评委根据现场操作、实验结果和实验报告等评分。选手成绩由初赛设计方案和决赛理论测试和实验操作三部分成绩之和构成。

本次竞赛的主题是绿色水处理剂中磷含量的测定,经过专家对各参赛队伍提交的实验设计方案进行评审和筛选,共有26所高校34支队伍进入决赛。我校代表队由来自21级化学强基班的沈菲菲、李岩和章照楠三名学生构成,指导教师为闵乾昊教授,化学实验教学中心在理论知识和操作规范上进行了力所能及的指导。最终李岩同学获得特等奖,沈菲菲同学获得二等奖、章照楠同学获得三等奖。

在竞赛期间同时进行了教师研讨会,南京大学的张剑荣教授介绍了"全国大学生化学实验竞赛新章程"草案,针对江苏省赛区代表队的选拔和省赛实验操作设置的方向,与会教师进行了热烈讨论,最终达成了共识。

参加第三届江苏省普通高等学校大学生水处理实验竞赛选手合影

(从左到右:沈菲菲,李岩、章照楠)


(文/图:淳远   审核:章文伟)