高校助力成长,点燃科学梦想

更新时间:2023-10-19 浏览次数:

高校助力成长,点燃科学梦想

——南京外国语学校仙林分校华侨城中学赴南京大学主题研学活动

2023年10月18日(星期三)下午,栖霞区关工委联合南京大学化学化工学院组织了一场走进南京大学,近距离感受科学魅力的校外教育实践活动。南京外国语学校仙林分校华侨城中学八(3)班42名学生在夏凯、戴峥臻老师的带领下走进南京大学,栖霞区关工委袁紫瑄老师全程陪同。

活动分为参观院史、了解仪器、化学实验三个部分。化学国家级实验教学示范中心(南京大学)高卫老师先带领大家来到南京大学化学化工学院二楼的展示厅,给大家介绍了化学化工学院一百多年的办学历史、取得的重要科研教学成果以及李方训、赵承嘏、戴安邦、倪则埙、高济宇、李景晟等科学家们的生平事迹,激励同学们好好学习、报效国家。

随后同学们来到基础实验楼,参观了化学国家级实验教学示范中心(南京大学)的仪器平台,奚忠华老师给大家详细地介绍了部分实验仪器的操作原理以及功用,让同学们对化学实验仪器和原理产生了浓厚的兴趣。

最后同学们在南京大学化学与新材料科普教育基地实验室亲自动手进行了化学实验。实验中心高卫、孔璇凤、杨金月、朱婷玉等四位老师和大学生志愿者一起指导同学们做了"颜色变变变"、"水母泡泡"、"清水变牛奶"等几个与二氧化碳相关的趣味化学实验,体验化学的神奇,感受化学的魅力,并从中学习化学基础知识。

通过本次活动,学生们加深了对化学的了解,对化学产生了浓厚的兴趣。希望科学的种子在他们的心里生根发芽,引领他们在科学探索的道路上保持好奇,不断开拓创新。