中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

实验中心开展实验室安全会议和教学研讨会

更新时间:2023-11-16 浏览次数:


2023年11月15日,化学国家级实验教学示范中心(南京大学)开展了实验室安全会议,会上章文伟主任介绍了一些典型的实验室安全事故,强调在实验教学和实验室管理中要加强实验安全意识的培养,养成良好的实验室安全习惯。

安全会议结束后,中心继续开展两周一次的实验教学研讨活动。陶友荣老师介绍了2023年诺贝尔化学奖得主三位科学家在量子点发现和开发方面做出的贡献。他们分别是美国麻省理工学院教授蒙吉·G·巴文迪(Moungi G. Bawendi)、美国哥伦比亚大学教授路易斯·E·布鲁斯(Louis  E. Brus)和美国纳米晶体技术公司前首席科学家阿列克谢·I·伊基莫夫(Alexei I. Ekimov)。

20世纪80年代初,阿列克谢·叶基莫夫和路易斯·布鲁斯各自独立地成功合成了CuCl和CdS量子点,这种纳米粒子非常微小,并发现量子尺寸效应。1993年,芒吉·巴文迪彻底改变了制造量子点的方法,研究小组将形成纳米晶体的物质注入经过加热且精心选择的溶剂中,它们恰好形成饱和溶液所需的物质量,从而导致微小的晶核开始同时形成,极大改进了量子点的合成方法和提高量子点的质量。

由于近三十年来,量子点的研究引起各国科研工作者的兴趣和关注,除了常见的CdS、CdSe 、III-V量子点,还有有机无机复合钙钛矿和全无机钙钛矿量子点的合成与应用研究。为了把新的科研成果引入到实验教学中,陶友荣老师也介绍了自己用微波水热合成CuInS2/ZnS 量子点以及它的荧光性能,并发表在《大学化学》上(2017,32(11),51-56)。


奚忠华老师介绍了第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛科普实验《卷轴之花——色谱实验》。该科普实验包含了纸色谱、薄层色谱以及高效液相色谱虚拟仿真实验,这些实验对于中心目前开展的科普实验有一定的借鉴意义。

通过对新实验的集体讨论与交流,拓展了中心教师在设计实验教学项目方面的能力,促进教师在实验教学、科普实验等方面进行更多深入的思考。

文字:陶友荣、奚忠华

审核:章文伟

图片:高卫