中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

化学国家级实验教学示范中心(南京大学)第二届教学指导委员会第二次会议顺利召开

更新时间:2024-03-25 浏览次数:

2024年3月23日,化学国家级实验教学中心(南京大学)第二届教学指导委员会第二次会议在仙林校区化学楼G211会议室举行。参加会议的有本届教指委成员孟长功教授、朱亚先教授、梁永民教授、李维红教授、孙兴文教授、张剑荣教授、章文伟教授,教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任委员王志林教授,南京大学本科生院常务副院长王骏教授,南京大学实验室与设备管理处副处长吴伟副研究员,南京大学化学化工学院党委书记朱成建教授、副院长俞寿云教授、院教学委员会侯文华教授,化学实验教学中心团队所有成员。


会议第一阶段由俞寿云教授主持,王志林教授、王骏教授、吴伟副研究员分别致辞。

在致辞中,王志林教授对专家的指导表示热烈欢迎,并表示科学技术和创新人才是新质生产力的核心,是满足人民对美好生活需要的强力支撑。化学学科与各学科融会贯通,其重要性不言而喻。鼓励化学实验教学中心在专家一如既往的关心和指导下,在各职能部门的支持下,在院校两级政策推动下,在实验教学过程中做好化学教育,实现高质量发展。王骏教授代表本科生院对与会专家表示欢迎,并肯定了化学实验教学中心在实验教学方面取得优秀的成绩,同时希冀实验教学中心紧跟社会发展,为新时代化学人才培养贡献力量。吴伟副处长表示此次会议为实验教学工作提供了良好的交流学习机会,教学专家与一线教师共同出谋划策提升实验教学质量,并表示实验室与设备管理处始终如一地支持化学实验教学中心的建设与发展,将配合学校相关部门制定契合实验技术队伍的岗位职责和岗位发展的方案,助力实验教学队伍建设。

.

会议第二阶段由化学国家级实验教学示范中心(南京大学)教学指导委员会主任孟长功教授主持,章文伟教授代表实验中心做"创新实践,砥砺前行——化学实验教学中心2023年度汇报",高卫老师做"科学筑基,科普育人——南京大学化学与新材料科普基地"报告。

 

在年度汇报中,章文伟教授从中心基本情况、人才培养工作和成效、人才队伍建设、教学改革和科学研究、信息化建设和示范辐射、存在主要问题、上级主管部门的支持和下一年发展思路等方面进行了总结。2023年度中心实施"一基二核三功能"实验教学体系,以创新人才培养为核心,立德树人为根本,对照新时代化学人才培养目标,修订课程教学大纲提升教学理念与育人目标,形成教学特色。同时顺应时代发展,数字技术赋能实验教学,注重学生人工智能核心素养培养。

高卫老师详细汇报了近五年南京大学化学与新材料科普基地科普活动开展情况与取得成果。科普基地通过科学讲座、科学实验、科普展、科普劳动教育、科普创作等形式开展科普活动,积极与中小学开展合作,成立了科学实践基地,筹办科技节、联合出版科普图书、协助开展校内社团等等。

经过教学指导委员会专家讨论与审议,高度肯定了化学实验教学中心开创性提出并首先实施的实验课程改革体系与教育部化学"101计划"高度契合,并取得了很好的实践经验积累和建设成果,人工智能赋能化工实验教学的率先实施为化学实验中开展人工智能教学提供了可借鉴思路。委员们提出了下一步教改和发展的建设性意见,如:从化学人才培养和未来人才技能培养目标的角度,充分利用人工智能全面提升实验教学质量;深入践行科技创新与科学普及"两翼理论",加大科普活动支持力度,做好科学普及社会服务工作,营造青少年热爱科学的社会氛围;实验技术教师在做好日常工作的基础上,不断创新工作方式和工作内容,一专多能,踊跃参与化学实验数字化平台建设和教学改革实践。

在听取委员们的意见和建议后,朱成建书记表示实验中心成绩的取得离不开实验中心教学指导委员会的国内顶级专家的智力支持以及教学院长、中心主任、中心全体老师的努力。然后表示:学院对中心实验教学、教师激励以及科普工作的支持力度将持续增加,旨在通过实施可行性方案,推动实验教学发展并取得显著成就。最后提出三点建议:针对实验教学课程新体系,需深入研究并扩展至大班教学,以确保更多学生受益;提倡科教融合与产教融合,以提升学生技能先进性和毕业生对产业发展的适应性;强调科学素质教育与文化素质教育的并重性,提出通过科普教育激发青少年科学兴趣,引领中小学素质教育,并最终推动人才培养的卓越发展。

化学实验教学中心教学团队认真吸纳专家们的意见,将在人工智能辅助教学、新课程体系扩展和内涵提升、科学素质教育推广等方面进一步总结创新,期待在团队成员共同努力下,再次实现人才培养质量的显著提升,为社会培养优秀建设人才做出更大贡献。


文:朱婷玉 杨金月

图:奚忠华 王庆

审核:周爱东 章文伟