中心首页
当前位置:中心首页 >> 最新动态

赋能充电 提升技能——化学国家级实验教学示范中心(南京大学)和南京大学化学与新材料科普教育基地联合举行消防培训

更新时间:2024-04-02 浏览次数:


为普及消防安全知识,提高老师们的消防意识和应急技能,3月29日上午,化学国家级实验教学示范中心(南京大学)邀请南京市安民防火教育培训中心教官来中心展开培训。活动邀请了南京安民防火教育培训中心教员部主任、高级教员伍百元进行授课,实验中心老师和科普教育基地10余位老师参加。

图1 伍教官给大家讲解防火面具的使用

伍教官以图文报道、视频和现场演示等方式,对近年来国内发生的多起有代表性的消防安全事故进行了分析和解读,并传授大家正确的自防、自救和逃生技巧。讲座现场,他还对逃生绳、消防贴、微型消防灭火器等消防用品的巧妙用途和使用攻略进行了详解。

图2 消防安全知识讲座现场

伍教官教导大家遇到消防事故要"沉着冷静,及时处理",平时也要注重灭火器和消防装置的保质期和使用范围。多留心,常准备才能避免"因小失大",最大限度降低消防安全事故的损失程度。

参训人员与伍教官积极互动,踊跃提问,对常见的消防安全事故防范进行了咨询。

通过此次培训,各位老师接受了一次生动的消防知识教育,消防意识得到了进一步增强,应对突发事件时的自救防护和逃生能力也得到进一步提高。大家纷纷表示,将继续关注安全知识,加强消防安全教育,保持警钟长鸣、防患未然。


文:高卫

图:高卫

审稿:周爱东、章文伟